Skip to main content

Resep Risol


Risol
Bahan:
Kulit risol
1.      Tepung terigu                  250 gram
2.      Tepung maizenna            1 sendok teh
3.      Telur                                 2 butir
4.      Air                                     500 mL
5.      Garam                               secukupnya
6.      Penyedap rasa                  secukupnya

Isi risol
1.      Kentang               ½ kg
2.      Ayam                    ¼ kg
3.      Wortel                  ¼ kg
4.      Daun bawang      3 batang        
5.      Daun seledri         4 batang
6.      Bawang putih      5 siung
7.      Merica                   ½ sendok the
8.      Garam                   secukupnya
9.      Gula pasir             secukupnya
10.  Penyedap rasa     secukupnya

Cara membuat:
Kulit risol
1.      Campurkan tepung terigu, tepung maizenna, garam dan penyedap rasa.
2.      Beri air sedikit demi sedikit, aduk hingga mengental.
3.      Tambahkan telur, aduk rata.
4.      Tambahkan air hingga adonan encer. Simpan air sisa untuk ditambahkan selama proses membuat kulit risol.
5.      Panaskan teflon yang sudah diberi minyak.
6.      Ambil satu sendok sayur adonan, tuang dan ratakan dalam teflon.
7.      Lanjutkan hingga adonan habis.
8.      Jika adonan mengental, tambahkan air sedikit.

Isi risol
1.      Cincang daging ayam.
2.      Rebus kentang hingga setengah matang.
3.      Iris dadu kentang.
4.      Iris korek api wortel.
5.      Iris kecil daun bawang dan seledri.
6.      Haluskan merica, bawang putih dan garam.
7.      Tumis bumbu hingga matang.
8.      Masukkan ayam, tunggu hingga matang.
9.      Masukkan kentang, wortel, daun seledri, daun bawang, gula pasir  dan penyedap rasa secukupnya.
10.  Masak hingga matang dan tunggu dingin.
11.  Siapkan kulit risol, isi dan gulung.
12.  Goreng hingga matang.

Comments

Popular posts from this blog

Rainbow after the Storm

Flashback kurang lebih satu tahun yang lalu ketika mulai berproses. Jalan yang ditempuh bisa dibilang banyaaaaaaaaaaak sekali surprisenya. Semua butuh proses. Nggak ada jalan pintas. Nggak ada yang instant. Kecuali mie instant yang enak karena pake MSG yummy. Lika-liku, tanjakan, turunan, tikungan, udah kayak hubungan LDR deh pokoknya. Hahaha. Tapi dibalik semua itu yakinlah akan ada sesuatu yang lebih baik. Perfect moment comes in the perfect time, right? The journey started dari perjalanan dapet gelar Sarjana Pendidikan. Banyak banget drama mulai dari surat izin penelitian yang nggak ketemu di ruang kepsek, nyari kodok sampe KM 9, kekurangan kloroform jadi harus ke Layo, ke pasar-pasar terdekat pagi-pagi demi dapet sayap ayam, dan masih banyak lagi. Hakhakhak. Target lulus di semester ketujuh masih abu-abu. Belum ada kepastian hingga deadline pendaftaran sidang. Tiap hari bolak-balik kampus nunggu kabar. Maafkan yaa Bapak Ibu Dosen yang mungkin bosen sama muka saya. Hihi. Lalu,

Resep Choco Truffle

Choco Truffle Bahan: 1.       Koko crunch                    1 kota besar 2.       Dark Chocolate                4 kotak 3.       Hiasan Gula Manik         secukupnya 4.       Tempat cup cake             ukuran kecil Cara membuat: 1.       Susun 3 buah koko crunch di masing-masing cup hingga habis. 2.       Lelehkan dark chocolate  masukkan potongan dark chocolate ke mangkok stainless, lelehkan dipermukaan air mendidih. 3.       Trauh satu sendok makan coklat leleh ke masing-masing cup. 4.       Hiasi dengan gula manik-manik. 5.       Simpan di dalam kulkas hingga coklat mengeras. 6.       Keluarkan dari kulkas. 7.       Susun dalam toples.

Resep Sambel Kentang

Sambel Kentang Bahan: 1.       Bawang merah     5 siung 2.       Bawang putih      4 siung 3.       Cabe merah          10 buah 4.       Cabe rawit            5 buah 5.       Tahu                     5 potong 6.       Kentang               ½ kg 7.       Terong                  2 buah 8.       Tomat                   1 buah 9.       Garam                   secukupnya 10.   Gula pasir             secukupnya 11.   Penyedap rasa     secukupnya Cara membuat: 1.       Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan garam. 2.       Iris dadu kentang, tahu, dan tomat. 3.       Goreng kentang dan tahu. 4.       Iris terong dan langsun digoreng. 5.       Tumis bumbu halus hingga matang. 6.       Masukkan kentang, tahu dan terong goreng. 7.       Masukkan tomat, gula pasir dan penyedap rasa. 8.       Aduk hingga rata.