Skip to main content

Resep Gurame Asam Manis


Gurame Asam Manis
Bahan:
Gurami goreng
1.      Gurami                             1 ekor
2.      Telur                                 1 butir
3.      Merica                               ½ teh
4.      Bawang putih                  4 siung
5.      Garam                               secukupnya
6.      Tepung bumbu                secukupnya
7.      Jeruk Nipis                      secukupnya

Saos Asam Manis
1.      Bawang bombay             ½ buah
2.      Bawang putih                  3 siung
3.      Nanas                               2 potong
4.      Tomat                               1 buah
5.      Saos Tomat                      secukupnya
6.      Daun bawang                  2 batang
7.      Tepung maizena              1 sendok teh
8.      Merica bubuk                  secukupnya
9.      Penyedap rasa                 secukupnya

Cara membuat:
Gurami goreng
1.      Fillet daging gurami menjadi potongan stik.
2.      Peras jeruk nipi diatas gurami untuk menghilangkan bau amis.
3.      Cuci ikan gurami.
4.      Haluskan merica, bawang putih dan garam.
5.      Balurkan ke ikan gurami.
6.      Kocok lepas telur.
7.      Celup ikan gurami dalam telur.
8.      Angkat dan gulingkan pada tepung bumbu kering.
9.      Goreng hingga matang.

Saos Asam Manis
1.      Cincang bawang putih dan bawang bombay.
2.      Iris tomat, daun bawang dan nanas.
3.      Larutkan tepung maizenna dalam air.
4.      Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
5.      Masukkan tomat, masak hingga layu.
6.      Tambahkan larutan tepung maizenna dan air.
7.      Masukkan nanas dan daun bawang.
8.      Tambahkan merica bubuk dan penyedap rasa.
9.      Tunggu hingga mendidih.

Note: garam untuk bumbu yang dihaluskan sedikit saja, karena tepung bumbu sudah asin.

Comments

Popular posts from this blog

Rainbow after the Storm

Flashback kurang lebih satu tahun yang lalu ketika mulai berproses. Jalan yang ditempuh bisa dibilang banyaaaaaaaaaaak sekali surprisenya. Semua butuh proses. Nggak ada jalan pintas. Nggak ada yang instant. Kecuali mie instant yang enak karena pake MSG yummy. Lika-liku, tanjakan, turunan, tikungan, udah kayak hubungan LDR deh pokoknya. Hahaha. Tapi dibalik semua itu yakinlah akan ada sesuatu yang lebih baik. Perfect moment comes in the perfect time, right? The journey started dari perjalanan dapet gelar Sarjana Pendidikan. Banyak banget drama mulai dari surat izin penelitian yang nggak ketemu di ruang kepsek, nyari kodok sampe KM 9, kekurangan kloroform jadi harus ke Layo, ke pasar-pasar terdekat pagi-pagi demi dapet sayap ayam, dan masih banyak lagi. Hakhakhak. Target lulus di semester ketujuh masih abu-abu. Belum ada kepastian hingga deadline pendaftaran sidang. Tiap hari bolak-balik kampus nunggu kabar. Maafkan yaa Bapak Ibu Dosen yang mungkin bosen sama muka saya. Hihi. Lalu,

Resep Choco Truffle

Choco Truffle Bahan: 1.       Koko crunch                    1 kota besar 2.       Dark Chocolate                4 kotak 3.       Hiasan Gula Manik         secukupnya 4.       Tempat cup cake             ukuran kecil Cara membuat: 1.       Susun 3 buah koko crunch di masing-masing cup hingga habis. 2.       Lelehkan dark chocolate  masukkan potongan dark chocolate ke mangkok stainless, lelehkan dipermukaan air mendidih. 3.       Trauh satu sendok makan coklat leleh ke masing-masing cup. 4.       Hiasi dengan gula manik-manik. 5.       Simpan di dalam kulkas hingga coklat mengeras. 6.       Keluarkan dari kulkas. 7.       Susun dalam toples.

Resep Sambel Kentang

Sambel Kentang Bahan: 1.       Bawang merah     5 siung 2.       Bawang putih      4 siung 3.       Cabe merah          10 buah 4.       Cabe rawit            5 buah 5.       Tahu                     5 potong 6.       Kentang               ½ kg 7.       Terong                  2 buah 8.       Tomat                   1 buah 9.       Garam                   secukupnya 10.   Gula pasir             secukupnya 11.   Penyedap rasa     secukupnya Cara membuat: 1.       Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan garam. 2.       Iris dadu kentang, tahu, dan tomat. 3.       Goreng kentang dan tahu. 4.       Iris terong dan langsun digoreng. 5.       Tumis bumbu halus hingga matang. 6.       Masukkan kentang, tahu dan terong goreng. 7.       Masukkan tomat, gula pasir dan penyedap rasa. 8.       Aduk hingga rata.