Gurame
Asam Manis
Bahan:
Gurami
goreng
1.
Gurami 1
ekor
2.
Telur 1
butir
3.
Merica ½
teh
4.
Bawang putih 4
siung
5.
Garam secukupnya
6.
Tepung bumbu secukupnya
7.
Jeruk Nipis secukupnya
Saos Asam Manis
Saos Asam Manis
1.
Bawang bombay ½
buah
2.
Bawang putih 3
siung
3.
Nanas 2
potong
4.
Tomat 1
buah
5.
Saos Tomat secukupnya
6.
Daun bawang 2
batang
7.
Tepung maizena 1
sendok teh
8.
Merica bubuk secukupnya
9.
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Gurami goreng
1.
Fillet daging gurami menjadi potongan stik.
2.
Peras jeruk nipi diatas gurami untuk
menghilangkan bau amis.
3.
Cuci ikan gurami.
4.
Haluskan merica, bawang putih dan garam.
5.
Balurkan ke ikan gurami.
6.
Kocok lepas telur.
7.
Celup ikan gurami dalam telur.
8.
Angkat dan gulingkan pada tepung bumbu kering.
9.
Goreng hingga matang.
Saos Asam Manis
1.
Cincang bawang putih dan bawang bombay.
2.
Iris tomat, daun bawang dan nanas.
3.
Larutkan tepung maizenna dalam air.
4.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga
harum.
5.
Masukkan tomat, masak hingga layu.
6.
Tambahkan larutan tepung maizenna dan air.
7.
Masukkan nanas dan daun bawang.
8.
Tambahkan merica bubuk dan penyedap rasa.
9.
Tunggu hingga mendidih.
Note: garam untuk bumbu yang dihaluskan sedikit saja,
karena tepung bumbu sudah asin.
Comments
Post a Comment